В прежние времена специалистам физической подготовки при планировании нагрузок зачастую приходилось иметь дело с недостаточным питанием своих подопечных. Сегодня на первый план выступают в основном последствия переедания, приводящие к ожирению, снижению физической работоспособности. Спутником переедания является целый “букет болезней цивилизации” и, как следствие, сокращение средней продолжительности жизни.

Основные требования к питанию следующие: потребляемая пища не должна быть тяжелой (т. е. не содержать ничего лишнего, что перегружало бы организм), она должна обладать высокими вкусовыми качествами, быть полноценной и разнообразной. Прием пищи должен быть регулярным, дробным (3-5 раз в день) и, желательно, в одни и те же часы.

В пище содержатся богатые энергией питательные вещества, белки, витамины, соли, микроэлементы, клетчатка, вода и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты (см. табл. 1).

Таблица 1. Содержание воды и питательных веществ в некоторых пищевых продуктах ( в весовых процентах)

Пищевые продукты

 - кДж/ 100т

 Вода, %

Белки, %

Жиры, %

Углеводы, %

Фрукты

 250

 80,0

 0,7

 0,3

 15,0

Овощи

 170

 85,0

 2,5

 0,3

 8,0

Картофель

 290

 80,0

 2,1

 0,1

 17,0

Сухой картофель

 2400

 1,8

 5,3

 40,0

 50,0

Орехи

 2650

 4,5

 15,0

 60,0

 18,0

Хлеб

 1050

 35,0

 8,0

 1,0

 50,0

Мясо

 750

 70,0

 18,0

 10,0

 0,1

Колбаса

 1130

 60,0

 12,0

 25

 0,0

Масло сливочное

 3000

 17,0

 0,6

 81,0

 0,7

Сыр

 1400

 45,0

 23,0

 27,0

 3,0

Молоко 3,5%-жирности

 270

 89,0

 3,1

 3,4

 4,65

Фруктовые соки

 170

 85,0

 0,3

 0,1

 12,0

С энергетической точки зрения питательные вещества могут взаимозаменяться в соответствии с их калорической ценностью (см. табл. 2).

Таблица 2. Калорическая ценность питательных веществ

Питательные вещества

 Жиры

 Белки

 Углеводы

ккал/г

 9,3

 4,1

 4,1

кДж/г

 37,0

 17,0

 17,0

Почти все ткани организма в ходе структурного метаболизма претерпевают постоянный распад и обновление, либо превращение. Этот процесс не сводится к простой перестройке одного и того же количества компонентов. Напротив, для него требуется постоянное количество новых веществ. Это связано, в частности, с потерей организмом некоторых структур (например, слущивание эпителиальных клеток с поверхности кожи и кишечника, разрушение миофибрилл при физических перегрузках и т. п.). Такие потери касаются главным образом белков. Поэтому все питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и пластическую функцию - используются для построения структур и синтеза секретов. Рацион должен содержать некоторое минимальное количество белков, жиров и углеводов. Если поступление этого минимального количества обеспечивается, то остальная часть может быть заменена. Особенно тяжелые нарушения в организме возникают при недостаточном поступлении белков.