«Большой Жак» («Big Jacques») Сандулеску был близким другом Оямы Масутацу и его «братом-гайдзином» («гайдзин» – по-японски, «иностранец» с некоторым оттенком фамильярности или пренебрежения) с начала 1960-х, когда они познакомились во время одной из ранних поездок сосая в США.

Эпизод знакомства Оямы и Сандулеску получил широкую известность, благодаря легендарной в Японии серии комиксов «Каратэ бака итидай», посвященной биографии основателя школы Кёкусин. И каждый раз, когда «Большой Жак» приезжает в Японию, кто-нибудь из местных поклонников Кёкусин обязательно спрашивает его: «А вы действительно дрались с сосаем?»

Жак Сандулеску родился в Румынии в 1928 г. В 1945 году, когда ему было шестнадцать, Советская Армия вступила в Румынию, которая, как известно, воевала на стороне фашистской Германии. Во время «чистки» пособников фашизма, как нередко бывало в те годы, пострадало немало и безвинных. Одним из них был и Жак – шестнадцатилетний парнишка был арестован и отправлен на каторжные работы на угольные шахты Донбасса. Работа там была тяжелейшая, условия существования – несносными.

Однажды в шахте, где работал Жак, произошел обвал, и он оказался заживо погребен под слоем породы. Пять часов он пролежал в этой могиле, прежде чем его обнаружила поисковая партия. Жак получил тяжелейшие травмы, у него были множественные переломы обеих ног. Осмотрев пострадавшего каторжного румына, врачи постановили: отнять обе ноги. Жак узнал об этом решении совершенно случайно и той же ночью, посредине лютого зимнего мороза, обмотав ноги простынями, бежал из госпиталя. Как умудрился он, жестоко травмированный, с переломанными ногами, без денег и каких-либо вещей, из Украины добраться до ФРГ – история для романа.

История, которую, кстати, описал сам Жак в своей книге «Donbas. A True Story of an Escape Across Russia» («Донбасс. Правдивая история одного побега из России»; фрагменты книги см. на сайте: http://donbas.com; особый интерес для поклонников каратэ представляет глава «My Friendship with Mas Oyama» («Моя дружба с Maс Oяма») - см. http://donbas.com/prologue.html и перевод на русский язык Льва Глаголева http://www.superkarate.ru/biblioteka_sandulesku_donbas.htm).

В 1950 г. Жак переезжает в Канаду. Проработав некоторое время лесорубом в Канаде, дебютировал на боксерском ринге, намереваясь стать профессиональным боксером, однако сделать карьеру на этом поприще не получилось. Пройдя службу в Вооруженных Силах США, Сандулеску поступил в Сорбонну – престижнейший университет во Франции, где изучал философию и литературу. После окончания университета вернулся в Нью-Йорк и начал свое дело: открыл бар с джазовым оркестром и кафе. Одновременно пишет книги и эпизодически снимается в кино и рекламных роликах, зачастую – в роли мафиози-костолома – уж больно внешность и габариты у него колоритные (рост – 195 см, вес – 190 кг). Жак снимался вместе с такими известными актерами, как Робин Уильямс, Барбара Стрейзанд, Эдди Мэрфи, в рекламе крупнейших компаний: «Кока-Кола», «БМВ», «Шелл».

В 1963 г. состоялась памятная встреча Жака с основателем Кёкусин каратэ. Об этом знакомстве ходит немало мифов. Изображают прямо-таки эпическую битву, ведь два богатыря никак не могут подружиться, пока не подерутся. Сам Жак говорит об этом очень коротко и спокойно: «Мы, конечно, проверили друг друга в «кумитэ», и почувствовали силу друг друга, но мы не испытывали нужды выяснять, кто кого победил бы в реальной схватке (мы знали, что победил бы он, но это было бы не так просто). Ояма наслаждался нашим «кумитэ», потому что со мной, в отличие от большинства других его спарринг-партнеров, он мог работать в полную силу, не боясь покалечить меня».

Между Жаком и Оямой установились теплые дружеские отношения. Жак стал учеником основателя Кёкусина и много помогал ему в развитии школы в США, организовывал масштабные показательные выступления.

В период нахождения Оямы в Нью-Йорке Жак тренировался под его руководством по 6 часов в день и был награжден за свои достижения степенью 2-й дан, причем Ояма передал ему один из своих собственных поясов. Позднее, когда Сандулеску был назначен Советником Международного комитета Международной организации каратэдо (IKO), ему был присвоен 6-й дан, соответствующий его статусу, однако сам Жак никогда не надевал черный пояс с 6-ю полосками и продолжал тренироваться с поясом 2-го дана, заработанным трудом, потом и кровью.

Даже сегодня, когда Жак может передвигаться только в инвалидной коляске (последствия тех страшных травм, которые он получил на каторжных работах), он часто появляется в додзё. Всем участникам международного учебно-тренировочного семинара, который прошел в Москве по окончании I Открытого чемпионата мира по Кёкусин каратэдо (Кёкусинкан, сентябрь 2005 г.), было необычайно приятно, когда жена Сандулеску привезла его на коляске в зал, облаченным в доги, и «Большой Жак» все 4 часа занятий внимательно наблюдал за упражнениями действующих каратистов. Этот замечательный пример преданности каратэдо Кёкусин воодушевил всех участников семинара, и они устроили Сандулеску настоящую овацию.

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Жак Сандулеску и сегодня поддерживает дружеские отношения со многими каратистами по всему миру. С начала 1970-х годов он является близким другом Роямы Хацуо. Разделяя идеалы и принципы, провозглашенные Кёкусин-кан, ныне «Большой Жак», пользующийся огромным уважением и авторитетом у всех последователей каратэдо Кёкусин, активно работает в качестве Советника Кёкусин-кан.