СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЫШЦ

Чтобы объяснить тренировку, нацеленную на турнир, я должен, прежде всего, объяснить немного физиологию мышц и способ, которым добывается энергия для их сокращения. Это связано с тем, как мы бегаем, наносим удар рукой и ногой, двигаемся: сокращаясь, наши мускулы двигают кости в направлении, в котором позволяют двигаться суставы. В основном могут быть выделены три типа мышечных тканей: так называемые "ткани медленной тяги", "ткани быстрой тяги" и ткани среднего типа, состоящие из двух предыдущих. Ткани медленной тяги обычно подходят для долгих упражнений, с относительно низкой интенсивностью, такие как бег на длинную дистанцию, плавание или езда на велосипеде. Ткани быстрой тяги подходят для быстрого сокращения при высокой интенсивности, при поднятии тяжестей, спринте, нанесении ударов руками и ногами. Пропорции тканей быстрой и медленной тяги определяются рождением (генетически), но на композицию смешанного типа можно до определенной меры повлиять путем тренировок. При тренировке резкости (взрывной способности) и силы пропорция "тканей быстрой тяги" будет возрастать а "тканей медленной тяги" понижаться. При тренировке выносливости композиция смешанного типа будет иметь обратную пропорцию. Бегуны марафонцы имеют только около 20% тканей быстрого сокращения, спринтеры часто 60%. Эти цифры определяются как наследственностью, так и тренировкой, как объяснялось выше. Для каратэ неизвестны такие цифры, но пропорции тканей быстрой тяги предположительно такие же, как и у спринтеров, из-за взрывной природы нашего спорта. Назад

ЭНЕРГИЯ

"Горючее" для процесса, сокращения мускулов поставляются тремя различными способами. Во-первых, за счет энергии формируемой в специальных составах внутри мускулов. Эта энергия доступна непосредственно, но, к сожалению, ее хватает лишь на 10-20 секунд. Всякий разбег серия ударов рукой или толчков получает первую энергию из этих запасов. Во-вторых, глюкоза, содержащаяся в мускулах, может быть относительно быстро израсходована для поставки энергии. К сожалению, в результате этого быстрого процесса, который не использует кислород (и поэтому называется анаэробическим процессом), производится побочный продукт, называемый лактатой. Это несколько неприятный побочный продукт: он может накапливаться в мускулах и прежде всего нарушать и постепенно (возможно) препятствовать функционированию мускулов. Каждый спортсмен, который когда-либо старался пробежать спринт и развить свою максимальную скорость на дистанции 400 и более метров, замечал невероятно тяжелое ощущение в своих ногах как раз перед финишем - это результат накопления лактаты. в бою происходит тот же самый процесс, но более рассредоточенный по всему телу. Накопле-ние лактаты происходит, когда высока интенсивность упражнения - например, при спринте на 400 м - и телу трудно доставлять достаточно кислорода к мышцам для сжигания углеводородов и жиров. В этом случае тело использует анаэробный процесс для выработки энергии. Лактата начинает накопляться тогда, когда ее выработка, вызванная интенсивностью упражнения, выше, чем степень ее откачивания из мускулов. Порог, на котором это происходит, равен от 2 до 4 единиц содержания лактаты в крови. Путем тренировок наш организм привыкает к высокому содержанию лактаты, и мускулы могут хорошо функционировать, когда уровень лактаты до-вольно высок. Это называется лактатной терпимостью тела. Энергии, поставляемой двумя указанными выше способами, хватает на 45 -60 секунд упражнения, когда оно выполняется с высокой интенсивностью: быстрые, сильные движения высокой частоты. Хотя оба процесса анаэробные (они не требуют кислорода), после этого кислород необходим для восстановления и выведения накопленной лактаты. Этот феномен, он нам известен хорошо, так как в такой ситуации мы тяжело дышим и, как это говорят "бездыханны", известен как кислородное голодание. Третий процесс обеспечения энергией является аэробным: для сжигания углеродов и жиров используется кислород, чтобы доставить энергию, которая нужна мускулам для сокращения. Энергия, доставляемая таким образом, может подкреплять упражнение, продолжающееся от одной минуты до нескольких часов, при упражнениях относительно низкой интенсивности, подобных бегу на дальние дистанции. В зависимости от уровня тренировки выделяют вид баланса процессов: хорошо подготовленный марафонец может бегать часами, потому что в его мускулах энергию обеспечивает процесс, используя кислород. Лактата не аккумулируется - или аккумулируется очень мало - и бегун находится в неизменном состоянии. Все же важно, что он не бегает быстро; в таком случае образуется лактата, бегун вынужден потихоньку замедлить темп и наконец остановиться. На этот процесс нельзя сознательно повлиять. Каким бы волевым вы не были, если достигнут определенного уровня лактатного "отравления", то вы не будете способны продолжать. Очень хорошо согревание (разогрев) для предотвращения травм. Мышцы имеющие "рабочую температуру" неуязвимы дольше, чем холодные, и мы более гибче - попробуйте нанести высокий маваши-гери, когда вы только что пришли с мороза и потом повторите это же упражнение, когда вы только что были в сауне. Во втором случае упомянутые выше процессы обеспечения энергией происходят значительно быстрей. Слишком много места и времени нужно, чтобы объяснить, как это все происходит, но все опытные бойцы согласятся. Начало боя без достаточного разогрева сильно лишает вас преимуществ, если ваш соперник сделал это как надо.