Я начал отстаивать право на существование именно этого иероглифа в написании слова. И тут же получил письмо с протестом из Окинавы: "Я узнал, что в Токио вы изменили значение "кара" в слове "каратэ" и желаете, чтобы его написание имело значение "пустая рука". Хотелось бы знать, какие у вас на то основания. Иероглиф "китайский" мы и наши предки употребляли много веков. Наконец, мы привыкли к такому написанию. Кто вы такой, чтобы менять по своему усмотрению исторические традиции?" Тогда эту точку зрения разделяли многие жители Окинавы. И будь у них такая возможность, они охотно подписались бы под письмом протеста. Что я мог им ответить? Я написал следующее: "В своей книге "Каратэ-до Кехан" я подробно пишу о том, что дает мне основания менять правописание и смысл слова "каратэ". Буду очень признателен, если Вы найдете время прочесть мои объяснения".

 

В пользу употребления иероглифа "китайский" в слове "каратэ", строго говоря, нет оснований. Даже в старину, говоря о каратэ, люди вряд ли имели в виду некую связь с Китаем. Что касается меня, я не вижу смысла пользоваться иероглифом "китайский". Далее. Сейчас уже мало, а то и вовсе нет, сходства между каратэ и национальными видами единоборства Китая: Шаолинь кэмпо и Тамо-чуан. То же справедливо и по отношению к китайскому рестлингу и японской борьбе сумо. Нет внешнего сходства. Методы обучения отличаются в корне. Различны подходы и восприятия. Дух, наконец.

 

Помню, году в 1891-1892 некто Сури Дзиндо Кото Сегако на свой страх и риск стал учить детей Окинавы каратэ. Ученики начальной школы тогда были намного старше сегодняшних. Первоклассник лет двадцати от роду в те годы не был редкостью. Позже, когда учредили единый призывной возраст на военную службу, издали распоряжение, касающееся медицинской комиссии. Врачам надлежало высмотреть среди призывников тех, кто занимается каратэ - их выдавало физически развитое тело. Этот факт сам по себе становился предметом серьезного разговора. Итог очередного безумия начальников был таков. Председатель комиссии по образованию префектуры Огава Синтаре пригласил мастера Итосу на совещание директоров школ. Пригласил не одного, а с учениками, и попросил дать показательные выступления юных каратистов. Огава был потрясен мастерством юношей. Вскоре ему предстояло написать отчет в Министерство Образования страны. Он написал о нравственности и духовности боевого искусства каратэ. Надо отдать должное Министерству Образования: там оценили достоинства каратэ-до. И дали добро - чего никто не ожидал - включить каратэ в обязательную программы физического воспитания Первой общеобразовательной школы Окинавы и специальной школы для мальчиков, готовящей будущих военнослужащих.

 

Впервые после долгих лет секретности и конспирации каратэ стали преподавать открыто. К тому времени я и мои товарищи-единомышленники уже лет десять шли путем каратэ-до, а некоторые и того больше. Но об этом мы не распространялись. Зачем? Когда началась война с Синаем, один молодой человек стал упорно заниматься каратэ с мастером Итосу. Он тренировался больше года, а уж потом пошел добровольцем на фронт. Получил назначение в дивизию Кумамото. Во время медицинского осмотра дивизионный врач обратил внимание на мускулатуру юноши: "Вы из Окинавы? Каким видом борьбы вы занимались?" Парень ответил, что он простой фермер, и, кроме тяжелой физической работы, ничем никогда не занимался.

 

Медкомиссию вместе с ним проходил его товарищ. Тот не выдержал и выпалил: "Он занимался каратэ!" "Вижу, вижу", - пробормотал врач. Он все еще был под сильным впечатлением от развитого и накачанного тела юноши.

 

Я еще расскажу во второй части этой книги о том, что ката каратэ-до это совокупность движений во всех направлениях. Здесь нет зацикленности на какой-то одной тенденции. Движения ног так же активны, как и движения рук. Все типы движений, включая повороты и прыжки, выполняются так, чтобы равномерно развивались все четыре конечности. Это одно из принципиальных отличий методики обучения каратэ.

 

Одной-двух минут достаточно, чтобы выполнить одно ката полностью. Есть быстрые, стремительные ката - на них уходит 30-40 секунд. В этот короткий промежуток времени вы тренируетесь в силу собственных возможностей и особенностей организма.

 

День ото дня растет ваше умение, автоматизируются навыки, вы уже можете выполнить более широкий объем упражнений. Достаточно один раз увидеть, как целеустремленный, серьезный студент секции каратэ задыхается oи не может восстановить дыхание после одной-двух минут работы в додзе, и вы поймете, насколько каратэ тяжело в учении. Но есть и другая сторона медали. Если количество и характер упражнений толково подобран для конкретного человека, учтены его индивидуальные возможности и физические особенности, опасности переутомления можно не бояться. Даже если ученик слаб здоровьем и переступил порог додзе в первый раз. Эти два обстоятельства - краткость упражнений и доступность для всех, сильных и слабых, здоровых и хилых, - тоже отличает каратэ от других боевых искусств.

 

И еще: для тренировок не нужно ни специальное оборудование, ни одежда, ни помещение. Каратэ можно заниматься в одиночку, вдвоем, с группой партнеров. Причем их количество не ограничено - и 100, и 200 человек.

 

Каратэ в целях самозащиты дает огромные возможности. Все ваше тело превращается в оружие.